专业建设成果
 
发布人:教育学院  发布时间:2019-08-23   浏览次数:97


(一)学前教育专业2007年被哈尔滨剑桥学院确定为重点专业,在学院“十一五”、“十二五”规划中均列为优先保障发展的专业。

(二)目前,拥有能够满足教学、科研需要的实训室和图书资料。现有教学用钢琴室42间,配备钢琴42台;电钢琴室7间,配备电子钢琴382台;建有舞蹈室3间;声乐室3间;乐理室2间;美术室书法室各1间;奥尔夫音乐室1间;科学发现室1间、童话剧场1间、早期教育室1间、心里沙盘实验室1间、信息技术模拟室1间、七田真课程培训室1间。图书及电子图书资料22万余册。购置了学术期刊数据库、优秀博士、硕士论文数据库。

(三)目前,本专业已与美国、韩国、日本、香港等国家和地区的高等学校合作开展学教育教学研究,特别是分别与具有“学前教育学”学科博士、硕士学位授权点的韩国诚信女子大学、培才大学、大真大学和美国哈姆林大学签订了《学前教育专业教学、科研、实践合作协议》;并计划与学前教育专业特别权威的香港教育学院洽谈合作事宜。

(四)本专业建设历经多年努力,目前在黑龙江省同类专业中处于领先地位。专业录取分数在省内同类院校居于领先地位、专业录取分数在校内排名第一,招生规模在校内专业排名第二。

(五)本专业学生创新意识出色、参加各级、各类大赛成果显著。近年来,我院学生在全国大学生各类大赛中,共荣获省部级以上金奖211项、一等奖410项,二等奖236项、三等奖149项,获奖学生达1089余人次。

(六)本专业学生培养质量优秀、毕业生就业率达100%。据近3年统计:我院学前教育专业毕业生就业率连续保持100%.我们凭借“改变层次”、“改变素养”、“改变人生”、“学业提升”、“人格提升”、“品位提升”、“价值提升”的人才培养定位和“100%就业率”的突出成果,赢得了持续攀升的社会认可度。学院毕业生就业率连续10年名列全国同类专业前茅。已为社会输送数万名品学兼优、深受用人单位赞誉的幼儿教师。2016年,在哈尔滨师范大学仅录取10名学前教育学学术硕士中,我院独占5席,分列第一、二、三、五、七名。2017年,在哈尔滨师范大学学前教育专业所录取12名研究生中我院又占5席,另有9名学生以优异的成绩考入省内外重点高校。2018年,捷报再传,录取人数又创新高,其中考入国家“211”工程重点建设大学的人数占本次录取人数的20%。我院的人才培养模式,成功助推剑桥学子实现了由三本入学起点到攻读硕士的华丽转身。

以上专业建设成果,聚焦了我院学前教育专业人才培养质量的社会认可度持续攀升的可喜局面。