专业介绍
 
发布人:教育学院  发布时间:2019-08-23   浏览次数:152


一、学前教育专业简介

(一)、专业简介

学前教育专业2006年开始招收本科生,是哈尔滨剑桥学院特色专业、黑龙江省一流本科建设专业,黑龙江省重点专业,学前教育学学科黑龙江省重点建设学科。本专业依托东方剑桥教育集团多层次办学实力,基于三十余年的办学历史所积淀的扎实基础,构建了由“基础教育研究所”、“教育学院”、集团“幼儿园”三位一体,分层次、分阶段,共同承担学前教育专业的培养任务,从而形成了本专业独具特色 “三位一体”的人才培养体系。同时实施了学前教育与幼儿英语“双方向”、大学与幼儿园“双课堂”、理论与实践“双导师”“实习就业”直通这一“三双一通”的人才培养模式。学前教育专业人才培养质量不断提高,为社会输送了数万名适应学前教育发展需要、品学兼优、深受用人单位赞誉的应用型人才。

(二)、培养目标

本专业培养适应国家、区域经济社会及行业发展需要,具有良好的思想品德、人文素养、职业道德和可持续发展理念,具有扎实的专业基础、较强的专业实践能力及创新精神,能够承担教育教学、科研管理,并具有持续学习能力的应用型人才

本专业毕业生能够在教育与培训、儿童出版及其它相关领域从事教育教学、管理、编辑、课程开发等工作。并在毕业5年左右,能够成长为骨干教师或管理人员。

(三)、毕业要求

1. [师德规范] 践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任,熟悉教育政策、法规,能依法从教;具有现代教育观念和教育思想,热爱幼儿教育事业、热爱儿童,形成科学的教育观和儿童观;具有坚定的教师职业信念和高尚的教师职业道德,能为人师表。

2. [教育情怀] 具有从教意愿,认同幼儿教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有正确的儿童观,尊重幼儿的人格,关心爱护幼儿;尊重幼儿的主体性,能恰当处理师幼关系,愿意做幼儿学习的引导者、道德品格的好榜样。具有人文底蕴和科学精神,尊重幼儿人格,富有爱心、责任心,工作细心、耐心,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

3.[保教知识] 系统掌握教育科学和学前教育的理论知识,了解本学科的发展前沿,熟悉幼儿教育改革实际,拥有广博的理论知识基础;熟练掌握幼儿园保教技能、游戏活动指导技能、管理技能,养成扎实的幼儿园实际工作能力;具备独立获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的基本能力。

4. [保教能力] 能够依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,根据幼儿身心发展规律和学习特点,运用幼儿保育与教育知识,科学规划一日生活、科学创设环境、合理组织活动。具有观察幼儿、与幼儿谈话并能记录与分析的能力;具有幼儿园活动评价能力。

5. [班级管理] 掌握幼儿园班级的特点,建立班级秩序与规则,合理规划利用时间与空间,创设良好班级环境,充分利用各种教育资源,建立良好的同伴关系和师幼关系,营造良好班级氛围。为人师表,发挥自身的榜样作用。

6. [综合育人] 了解幼儿社会性—情感发展的特点和规律,注重培育幼儿良好意志品质和行为习惯。理解环境育人价值,了解园所文化和一日生活对幼儿发展的价值,充分利用多种教育契机,对幼儿进行教育。综合利用幼儿园、家庭和社区各种资源全面育人。

7. [学会反思] 具有终身学习与专业发展意识。了解国内外学前教育改革发展动态,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。初步掌握反思方法和技能,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,学会分析和解决问题。

8. [沟通合作] 理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习体验。

(四)、主干学科

教育学、普通心理学

(五)、核心课程

学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿游戏与指导学前教师职业道德与教育政策法规、幼儿园教学法

  

二、小学教育专业简介

  

(一)、专业简介

小学教育专业于2013年开始招生,历经六年的专业发展历程。目前已形成以东方剑桥集团直属小学及师资雄厚、历史悠久的实习基地为依托,实现了小学语文教学与小学数学教学“双方向”、大学理论课堂与小学实践课堂“双课堂”、理论教师与实践教师“双导师”的人才培养模式。小学教育专业人才培养质量不断提高,现已为社会输送了近四百名适应小学教育发展需要、品学兼优、深受用人单位赞誉的应用型人才。

(二)、培养目标

本专业培养适应国家、区域经济社会及行业发展需要,具有良好的思想品德、人文素养、职业道德和可持续发展理念,具有扎实的专业基础、较强的专业践能力及创新精神,能够承担教育教学、科研管理,并具有持续学习能力的应用型人才

本专业毕业生能够在教育、培训及其它相关领域从事小学教育教学、小学班队管理、儿童教育培训等工作。并在毕业5年左右,能够成长为骨干教师或管理人员。

(三)、毕业要求

1.[师德规范] 践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2.[教育情怀] 具有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,尊重小学生人格,富有爱心、责任心、事业心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

3.[学科素养] 具有一定的人文与科学素养。掌握主教学科的基本知识、基本原理和基本技能,理解学科知识体系的基本思想和方法。了解兼教学科的基本知识、基本原理和技能。能够将所学知识与社会实践、小学生生活实践相结合,注重知识的联系和整合。

4.[教学能力] 具有解读所教学科课程标准的能力以及运用课程标准指导教学实践的能力。具有针对小学生身心发展规律和认知特点,进行教学设计、实施和评价的能力。具有扎实的教学基本功,能够运用现代教育技术,选择合适的教学方法,在教育理论指导下,开展教育教学和教学研究活动。

5.[班级指导] 树立德育为先的教育理念,掌握小学德育原理与方法。掌握小学班级组织与建设的工作规律和基本方法。能够在班主任工作实践中,有效开展小学班级管理与建设工作,参与德育和心理健康等教育活动的组织与指导。

6.[综合育人] 了解小学生身心发展规律和养成教育规律,初步掌握综合育人的方法。理解学科育人价值,能够有机结合学科教学进行育人活动。了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育、少先队活动和社团活动,促进学生全面、健康发展。

7.[学会反思] 具有终身学习与专业发展意识。了解国内外小学教育改革发展动态,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。具有教学反思的意识与能力,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,学会分析和解决教育教学问题。

8.[沟通合作] 理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通、合作技能,具有小组互助和合作学习体验。能够与小学生进行有效沟通,建立良好的师生关系。善于与小学教师、家长、社区等进行合作。

(四)、主干学科

教育学、普通心理学

(五)、核心课程

小学心理学、小学班队原理与实践、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学教师职业道德与教育政策法规、小学教师书写技能